Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Советы по замене канализации

ремонт канализацииМногие современные города и мегаполисы переполнены зданиями, мягко говоря, непригодными для проживания и построенными еще во времена СССР. Таким домам ремонт крайне необходим. И большей частью он нужен для канализации, поскольку старая, изношенная труба может повлечь за собой плохие последствия. Однако не у всех людей имеется возможность нанять строителей для ремонта труб или прочистки канализации.

Как может показаться на первый взгляд, замена труб – довольно таки несложный процесс, однако не стоит так думать, ведь даже опытные строители не всегда справляются с этим делом на отлично. И если вы, все же решились провести ремонт сами, то вам следует знать большое количество нюансов, которые будут встречаться практически на каждом этапе работы. Несерьезное отношение к замене труб может вызвать сложности при дальнейшей работе.

Что нужно иметь при себе во время ремонта

Первый и самый нужный материал для ремонта – это канализационные трубы. Они бывают двух видов – пластиковые и чугунные трубы, каждый вид труб имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы пластиковых труб

пластиковые трубыПластиковые трубы имеют большую популярность среди владельцев домов и квартир по нескольким причинам:

  • Пластиковые трубы легче чугунных, поэтому переносить их будет намного проще.
  • Для их установки достаточно стандартных инструментов.
  • Идеально гладкая внутренняя поверхность засоряется очень редко.

Необходимо отметить, что современные системы канализации являются практически полностью пластиковыми, поскольку пластик, в отличие от металла, не подвержен коррозийным процессам. Единственный недостаток пластиковых труб – редкое образование пробок в канализационной системе – перевешивается их плюсами.

Несмотря на то, то чугунные трубы сегодня имеют меньшую популярность, они тоже обладают рядом серьезных преимуществ:

  • Благодаря современным технологиям чугунные трубы способны понижать сопротивление при движении жидкостей.
  • Для установки чугунных труб вам не потребуются специальные сорта резины – нужны лишь хомуты и эластичные прокладки (в дополнение к хомутам).
  • Они намного прочнее и способны работать долгое время, что оправдывает их довольно высокую стоимость.

Установку труб нужно проводить предельно внимательно, так как ошибки монтажа приводят, помимо возникновения неприятных запахов и пробок, к отсасыванию из сифонов воды и к шумам при работе канализации.

Подбор необходимых материалов и инструментов

После того, как вы выбрали, какие трубы будете устанавливать, вам понадобится помощь архитекторов для составления схемы канализации. В принципе, можно использовать и старую схему. Но если вы будете менять, например, чугунные трубы на пластиковые, то без новой схемы вам не обойтись. Следующим шагом после чертежа будет покупка необходимых материалов, а это:

  • 100-150 и 50-70 миллиметровые канализационные трубы (ПВХ или пропиленовые).
  • Резиновые уплотнители, необходимые для соединения в раструб.
  • Фитинги (они должны быть сделаны из того же материала, что и сами трубы). Для определения количества фитингов вам поможет схема разводки.
  • 110-ти миллиметровый компенсатор. Он понадобится для того, чтобы соединить трубы с общей системой.
  • Хомуты для крепления труб к несущим поверхностям. Размер их должен быть равен размеру труб.
  • Сантехнические (ревизионные) лючки.
  • Цементный раствор.
  • Силиконовые герметики (понадобятся для герметизации труб).

Инструменты для проведения ремонта: болгарка, маркер (он понадобится для нанесения меток), уровень, зубило с молотком и стоит приобрести защитные очки для защиты от пыли, опилок и т.д.

После покупки необходимых материалов следует перейти к разборке канализации. Но разборка старых труб – довольно таки сложный процесс, так как в прошлом для герметизации труб использовали цементный раствор, а такие соединения способны стать удивительно крепкими за годы использования.

Разбор стояка

Разгерметизация труб – не самая сложная задача. Куда большие сложности наступают во время разбора стояка:

  • Первая сложность в том, что раньше стояки устанавливали при помощи заливки серы и, чтобы разобрать стояк, вам нужно будет воспользоваться паяльной лампой или же газовой горелкой, а для защиты от ядовитых паров понадобится респиратор.
  • Если вы живете в квартире, то при разборе вы должны быть особо осторожным, поскольку велик риск повреждения элементов в соседних квартирах. Поэтому лучше всего заменять канализацию совместно с соседями.
  • При самостоятельной замене стояка нужно следовать некоторым простым рекомендациям, а именно:
  • Трубу нужно разрезать болгаркой.
  • Первым делом нужно сделать два горизонтальных разреза со свободным расстоянием равным примерно 10 см., и, пользуясь стамеской, нужно выломать кусок трубы и снять его.
  • Затем нужно снять тройник и очистить раструб от грязи

После снятия стояка нужно разобрать трубопровод. После того, как стояк будет снят, проводится разборка остального трубопровода.

Монтаж новых труб

Монтаж труб также необходимо проводить по определенному плану:

  • В первую очередь нужно заменить тройник канализации и вставить в раструб резиновую манжету-переходник, смазав ее силиконовым герметиком, а затем туда следует вставить новую деталь.
  • Далее в тройник нужно вставить трубу нужного размера и закрепить на стене при помощи хомутов. Хомуты должны располагаться по следующей схеме: верхний должен находиться чуть ниже раструба, а рядом с компенсатором должен стоять нижний.
  • К этому этапу стояк уже должен быть собран. Теперь можно начать сборку сетей.
  • Заменять трубы необходимо снизу вверх в обязательном порядке.
  • Раструбы должны быть направлены в ту же сторону, куда движется вода.
  • Трубы внутренних сетей крепятся к стенам с использованием хомутов и обязательно под уклоном примерно 2-2.5%

Монтаж наружных канализационных сетей

Если все предыдущие процессы были сложными из-за различных опасностей, то монтаж наружных канализационных сетей сложен из-за большого объема земельных работы что может занять много времени. Однако, благодаря современным технологиям, возможен бестраншейный монтаж канализации.

Существуют две методики монтажа:

  1. Первая методика достаточно грубая, потому что она требует разрушения старой трубы. Но она позволяет сохранить или увеличить диаметр. Работает это так: разрушитель под действием силы сжатого воздуха передвигается с начального тоннеля до приемного. Параллельно с разрушением осуществляется затяжка новой пластиковой трубы в подготовленный тоннель.
  2. Вторая методика менее трудоемка, но расширить рабочий диаметр уже не получится, так как новая труба в данной методике прокладывается в старую.

Такие методики позволят избежать разрушений ландшафта участка и вскрытия грунта. Но проводятся такие работы только с использованием специального оборудования, а это значит, что самому выполнить данную работу не получится.

Необходимо помнить о важном нюансе: монтаж труб наружной канализации или в помещении, которое не отапливается, нужно обязательно защитить от перегрева или замерзания. Постоянная температура трубы не должна превышать 45°С и не опускаться ниже 5°С. Поэтому их часто могут покрывать теплоизоляцией, в большинстве случаев это обычная минеральная вата.

Большую часть работ по монтажу внутренних канализационных сетей можно сделать самому, без помощи профессионалов. Но браться без определенного опыта или хотя бы знания теории не стоит, поэтому нужно посмотреть различные видео о том, как нужно проводить замену канализации самому, не прибегая к помощи профессионалов. Таких видео полно на сайтах со строительными тематиками.