Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Гидродинамическая очистка труб

На всех предприятиях, которые работают в сфере нефтехимической, химической промышленности, в производстве бумаги и пластмасс, судостроении, а также в фармацевтической и пищевой промышленности, постоянно появляется потребность в очистке конструкций, емкостей, поверхностей и трубопроводов. Автоклавы, цистерны, реакторы, смесительные емкости, трубные пучки и трубы необходимо систематически очищать от ржавчины, отложений, старой краски и накипи, наличие которых приводит к значительному снижению производительности оборудования и уменьшения качества готового продукта.

Еще недавно единственным способом являлась ручная очистка, с использованием большого спектра химических препаратов начиная от минимально активных веществ, заканчивая нейтрализацией наиболее концентрированных щелочей и кислот. Такой способ не отличается очень высокой эффективностью, но и несет вместе с собой определенную опасность состоянию окружающей среды и несет большую угрозу здоровью рабочих. Кроме того, множество объектов, к которым относятся поверхности трубопроводов, практически невозможно почистить с использованием ручного метода работы.

Очень удачной является технология гидродинамической очистки, которая была создана в последние десятилетия. Гидродинамическая очистка основана на применении воды в роли основного рабочего органа устройства, которая под очень высоким давлением выходит через специальные насадки. В виде насадок применяют разнообразные модификации распределения струи под очень высоким давлением. К примеру, при гидродинамической чистке труб канализации можно применять множество модификаций гидроголовок, которые работают в условиях разной толщины отложений и разного диаметра трубопроводов.

Очистка водой под большим давлением имеет множество преимуществ по сравнению с обычными методами очистки:

  • не оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Очистка не включает в себя применение химических реактивов, кислоты, которые создают проблемы, что связано с охраной окружающей среды;
  • эффективно удаляет любое отложение, вне зависимости от его химического состава и физических свойств. К примеру, это может быть старая краска, радиоактивные соли, накипь и другие виды от отложений;
  • в процессе очистки не возникает никаких повреждений, так как нет самого избыточного давления;
  • очень высокая производительность дает возможность сократить простой технологического оборудования, то есть косвенные и прямые затраты предприятия;
  • возможность полной прочистки закупоренных труб (без использования видеодиагностики трубопроводов) и пучков теплообменников с использованием специфических прочистных штанг.

Большинство современных гидродинамических установок работают в диапазоне силы давления до 3000 бар, а расход воды составляет не более 3000 л/м. Движение шланга и форсунки внутри емкостей, которые подвергаются очистке, обеспечивается с помощью отверстий в форсунке. Они обращаются назад, тем самим, создавая реактивную тягу. Шланг с форсункой способен пройти любые сужения и повороты. В зависимости от задач, которые поставлены перед установкой, она может быть сделана в мобильном и стационарном варианте.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, эффективность применяемого метода заставляет сомневаться, но применение водяной струи дает возможность качественно почистить сооружения, оборудования, конструкции. Это очистка любых материалов от нагара, коррозии, незатвердевших и затвердевших нефтепродуктов (к примеру, мазут, битум), старых лакокрасочных поверхностей. Также она может применяться для подготовки чистого металла, на котором не будет посторонних микровключений. Потом можно нанести декоративные и защитные покрытия, которые позволяют значительно увеличить срок службы.

Гидродинамические установки для очистки не ограничиваются только использованием в промышленных предприятиях. Они часто применяются в городском хозяйстве и при осуществлении обработки архитектурных элементов. Если осуществлять эту задачу при помощи традиционных способов, то в таком случае возникает проблема: исторические памятки и здания, которые построены из известняковых и других материалов очень слабо противостоят износу. После проведения гидродинамической очистки каждая абразивная смесь будет удалена.

Среди множества проблем экологии есть такая, что носит название «умирание зданий». Опасность этого процесса может оценить только специалист. Железобетон является прославленным материалом 20-го века, но он оказался очень чувствительным к значительной степени загрязненного воздуха. Никто не мог предположить, что окружающая среда начнет разрушать дома, которые были построены только 30 лет назад.

Стоит отметить и то, что гидродинамическая очистка хорошо подойдет для восстановления железобетонных и бетонных конструкций. Вода способна устранить разрушенный бетон, оставляя в целостности и сохранности неразрушенную конструкцию.

Исходя из вышесказанного, можно судить, что гидродинамическая очистка является очень эффективным методом, который применяют для поддерживания работоспособности трубопроводов, технологического оборудования.