Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Промывка канализации

чем прочистить канализациюРоль канализации в доме сложно переоценить. Ежедневно она пропускает через себя огромное количество отходов жизнедеятельности людей. Когда мы чистим зубы, моем голову, принимаем ванну, готовим еду, прибираемся в доме - практически всегда сливаем загрязненную воду в канализацию. Со временем на внутренней поверхности труб оседает жир, волосы, остатки пищи и прочие отходы. Это приводит к тому, что скорость слива уменьшается. Если не обращать на этот факт внимания, со временем канализация забьется до критического уровня, и слив воды будет абсолютно невозможен. В этом случае однозначно требуется помощь профессионалов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует регулярно проводить профилактическую промывку канализации. Рассмотрим возможные способы прочистки, в том числе и своими руками.

Причины засора

1. Попадание в канализацию крупных отходов

Следует различать мусоропровод и канализацию. Несмотря на кажущуюся фундаментальность, канализационная система очень чувствительна ко всякого рода загрязнениям. Крупные остатки пищи, жир, полиэтиленовые элементы — прямые враги труб. Следите внимательно за тем, что смывается в канализацию, не ленитесь выбрасывать крупные и непригодные для слива предметы в мусорное ведро.

2. Ошибка при монтаже канализации

В этом случае возникновение засоров не заставит себя долго ждать. Основные места скопления загрязнений — изгибы труб. Их нужно стараться избегать при монтаже. Если вы не разбираетесь в тонкостях установки канализационных труб, тогда лучше доверить это профессионалам.

3.  Слишком старые трубы

Такая ситуация характерна для старого жилого фонда. В этих домах зачастую сохранена канализация, смонтированная из чугунных труб. От времени они уже практически полностью покрыты коррозией, что существенно осложняет их прочистку. В таком случае, лучше заменить их на трубы из поливинилхлорида.

Прочистка канализации своими руками

Первое, что нужно сделать при любом методе прочистки - установить точное место образования засора. Для этого проследите, с какой скоростью происходит слив воды во всем установленном оборудовании. Унитаза это не касается. Поскольку его прочистка требует особого подхода, методы, описанные в этой статье, не подойдут.

Как только вы определились с местом засора, следует попытаться прочистить гидрозатвор. Другое его название — сифон. Он предназначен для защиты комнаты от попадания неприятных запахов из канализации. Выглядит он как изгиб, что существенно повышает вероятность засорения. Как только вы обнаружили уменьшение скорости слива воды, сразу же осмотрите и прочистите гидрозатвор. Для этого сначала демонтируйте пластиковую гофру, а затем с помощью любых подручных средств устраните загрязнение из сифона. В большинстве случаев это помогает устранить засор.

Практически в каждом доме есть простейший вантуз. Его применение малоэффективно. И даже если с помощью этого инструмента вам удалось восстановить слив воды, помните, что это ненадолго. Причины засора кроются гораздо глубже.

Механическая прочистка труб

Если предыдущий метод не дал результата, значит причина засора в отложениях на внутренних стенках труб. В этом случае можно воспользоваться специальным тросом. Для этого трос проталкивают в трубу и с помощью вращательных движений вычищают её внутреннюю поверхность. Для усиления эффективности могут быть использованы специальные насадки. Существует несколько видов насадок, наиболее популярные из них пика и ёршик. Если насадки не оказалось под рукой, можно сделать на конце троса петлю. Прочистка канализации тросом требует значительных усилий и порой в одиночку с ней не справиться, но результат не заставит себя ждать.

При профессиональной прочистке используются специальные машины. Они подают воду в трубу под сильным давлением, благодаря чему грязь и отложения смываются со стенок. Аналогичным образом вы можете почистить канализацию своими руками. Подсоедините один конец шланга к крану, а второй вставьте в трубу. Откройте кран, желательно с горячей водой, на полную мощность. Горячая вода смоет часть жирового налета, а вместе с ним и все остальные загрязнения. Это конечно не сравнится с профессиональной чисткой, но все-таки приносит ощутимый эффект. Труба очистится от песка и части жировых отложений, но вряд ли вы сумеете таким способом вычистить её до конца. Важно знать, что горячую воду нельзя использовать при прочистке труб из ПВХ.

Прочистка с помощью химических средств

химическая прочистка канализации

Альтернативой ручной прочистке гидрозатвора является применение химических средств. Сегодня существует огромное количество средств для устранения засоров. Наиболее бюджетные — сухие вещества. Гелеобразные имеют более высокую стоимость, но при этом эффективность у них выше за счет того, что они быстрее вступают в реакцию с веществами. Это обеспечивает более качественную очистку канализации. Инструкция по применению таких веществ, как правило, указана на этикетке. Суть их применения сводится к одному и тому же алгоритму. Вещество засыпается или заливается в канализационную трубу, оставляется на определенное время, после чего канализация промывается большим количеством воды.

При работе с химическими средствами следует соблюдать особую осторожность. При попадании на кожу они способны вызвать сильные ожоги. Обязательно надевайте резиновые перчатки.

Если в вашей канализационной системе присутствует септик полной очистки сточных вод, тогда применение химических средств вам не подойдет. Эти вещества, попав в септик, уничтожат полезные бактерии, что сильно отразится на качестве очистки.

Помните, что абсолютно любая канализационная система требует профилактики. Для предупреждения образования засоров достаточно проливать все сливные отверстия кипятком раз в неделю, и раз в месяц прочищать с помощью химических средств. Регулярно проводите профилактическую чистку канализации и следите за правильностью её эксплуатации, и тогда вы сможете забыть о проблеме засора труб.