Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Ремонт и техобслуживание вентиляции

Любому оборудованию, в том числе системам вентиляции, требуется регулярное и квалифицированное техническое обслуживание. Работы по техобслуживанию вентиляции должны проводить специалисты соответствующей службы согласно инструкции по эксплуатации оборудования, инструкции по технике безопасности и проектной документации данной системы вентиляции.

Техобслуживание систем вентиляции включает регулярные плановые работы по профилактике вентиляции и работы по обнаружению и устранению возможных неисправностей, возникающих в ходе эксплуатации оборудования. Содержание и порядок работ по обслуживанию вентиляции утверждается на заводе-изготовителе.

Плановое техобслуживание систем вентиляции

Плановое техобслуживание систем вентиляции проводится на регулярной основе и включает в себя следующие операции:

  • проверка надежности крепления агрегатов, узлов и воздуховодов;
  • проверка состояния ремней вентиляционных механизмов и их натяжения;
  • настройка клапанов воздуховодов;
  • проверка и замена смазки в вентиляционных механизмах;
  • проверка точности показаний и работоспособности контрольно-измерительных приборов;
  • проверка изоляции и заземления системы вентиляции;
  • уход за наружным покрытием оборудования.

 

При наличии отклонений в работе оборудования, обнаруженных в ходе планового обслуживания вентиляции, могут быть проведены предупредительные ремонтные работы, включающие осмотр, разборку и сборку отдельных частей и узлов вентиляции с последующими ремонтом или заменой изношенных или сломанных частей на новые или отремонтированные. По окончании этих работ в обязательном порядке выполняется пробный запуск и испытание отремонтированного оборудования.

Классификация ремонтных работ по сложности

В зависимости от сложности и объемов работ, которые предстоит выполнить при обслуживании вентиляционного оборудования, выделяют текущий, средний и капитальный ремонт.

При наличии мелких повреждений, дефектов и неисправностей в работе вентиляции проводится текущий ремонт без демонтажа оборудования. Такой вид ремонта не требует больших ресурсов, выполняется оперативно и используется в первую очередь для определения причин неисправности и замены деталей и узлов, отслуживших свой срок.

При необходимости частичного демонтажа вентиляционной системы или ее ремонта выполняемые работы будут носить характер ремонта средней сложности. При этом возможна ситуация, когда ремонтные работы проводить на месте нет возможности или не имеет смысла. В таком случае специалисты по эксплуатации системы вентиляции принимают решение об отправке требующих ремонта узлов и деталей на завод-изготовитель.

При обнаружении крупных поломок в системе вентиляции и неработоспособности целых узлов или отдельно расположенных единиц оборудования необходимо проведение капитального ремонта. Это предусматривает полный демонтаж частей системы вентиляции и передачу их на завод-изготовитель или в организацию, уполномоченную проводить работы такой сложности, где и будет производиться основная часть ремонта.

Обобщая вышесказанное, заметим, что к техническому обслуживанию вентиляционных систем следует подходить как к тщательно продуманному регулярно выполняемому комплексу действий, направленных на поддержание надежной, долгосрочной и эффективной работы системы всей вентиляции и отдельных ее частей. Специалисты службы по техническому обслуживанию вентиляционных систем всегда должны быть готовы оперативно выполнить диагностику и устранить неисправности системы вентиляции, а также поддерживать эту систему в работоспособном состоянии и наилучшем виде.