Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Прочистка труб своими руками

Засор. Это короткое слово вызывает не очень приятные ассоциации, связанные с чисткой канализационных труб. И в большинстве случаев такую работу лучше всего доверить профессиональным сантехникам. Но что же делать, если вызов такого специалиста невозможен, а засор необходимо срочно устранить? Мы постараемся дать вам несколько полезных советов, как прочистить канализационные трубы самостоятельно при помощи простейших средств.

Первая помощь

Иногда даже самые простые методы могут дать результаты. Первым делом попробуйте прочистить трубу с помощью кипящей воды, просто заливая ее в сливное отверстие из чайника. Порой этого бывает вполне достаточно и засор самоочищается. Часто причиной плохого стека являются застрявшие волосы и другой мусор, от которого можно избавиться при помощи обыкновенного пинцета. Если труба по-прежнему забита, значит пришло время воспользоваться вантузом, благо он есть в каждом доме. Это самое безопасное и эффективное средство для прочистки труб в домашних условиях. Возьмите вантуз и при помощи его чаши полностью закупорьте сливное отверстие, предварительно наполнив ванную или раковину водой (жидкость должна полностью покрывать чашу). Дополнительное отверстие для слива излишков воды также настоятельно рекомендуется плотно закрыть! Держа ручку вантуза под наклоном, сделайте пару десятков резких движений вверх-вниз и быстро извлеките прибор. Повторите процедуру несколько раз. Если засор канализации не пропал, то пришло время пустить в ход химические средства для очищения канализации.

Выбор средства для чистки канализационных труб

Сегодня интернет пестрит советами «домашних профессионалов», которые предлагают воспользоваться так называемыми подручными средствами для чистки канализационных труб. Некоторые из них даже пишут о высокой эффективности таких опасных веществ, как серная кислота и керосин. Не стоит следовать таким рекомендациям, если вы хотите избежать работ по полной замене канализации. Гораздо проще зайти в любой хозяйственный магазин и купить специальные средства для профилактической и основательной прочистки канализации, которые в большинстве своем содержат едкий натрий или каустическую соду. Это может быть всем известный «Крот» или «Доместос». Проконсультируйтесь с продавцом и тщательно изучите инструкцию к применению средства. И не забудьте о мерах безопасности, чтобы избежать случайных химических ожогов.

Важно! Средства для очистки канализации бывают щелочные и кислотные. Не пытайтесь смешивать их при работе, так как это может привести к самым печальным последствиям. В результате реакции, возникающей между этими веществами, не исключена вероятность взрыва.

Проверенный дедовский способ

Если все предпринятые попытки прочистить трубы при помощи вантуза и химических средств не увенчались успехом, то остается лишь воспользоваться традиционным методом удаления засора. Для этого не обязательно покупать специальную спиральную прочистную машину, которая пользуется популярностью при чистке труб небольшого диаметра. Достаточно будет ее ручного аналога – длинной стальной проволоки со специальной ручкой на конце. Другой конец постепенно просовывайте в сливное отверстие, при этом покручивая ручку в одном направлении. Для того чтобы проволока уперлась в засор и разрушила его, может понадобиться долгое время и максимум усилий. Но это стоит того, так как более эффективного средства в домашних условиях вы просто-напросто не найдете.

Эпилог

Таким образом, избавиться от засоров в канализационных трубах можно и без помощи сантехников. Если же проблема возникает вновь и вновь – на то есть какие-то иные причины. И здесь уже не обойтись без участия профессиональных работников.