Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Монтаж канализации в коттедже

канализация загородного домаКанализация в своем доме давно перестала быть роскошью. Это необходимая и важная составляющая комфортного проживания человека. Наравне с водопроводом и электричеством, канализация является одним из видов современных инженерных систем. Для монтажа канализации в первую очередь необходим план или схема.

Предварительное планирование

План канализации должен составляться исходя из плана дома. Идеально, когда обе схемы рисуются параллельно. Для системы слива удобнее, чтобы помещения, откуда необходим отток воды, располагались близко друг к другу. Тогда сток воды до септика будет выведен одной канализационной трубой.

Бывает так, что компактное размещение кухни, ванной, душевой, санузла не получается. Это может быть большой жилой дом, когда имеется несколько точек подвода и стока воды, и план дома не предусматривает корректировку. В этом случае на схеме канализации будет несколько отводящих труб, ведущих к разным выгребным ямам или септикам. Для многоэтажного строения, в котором предусмотрено наличие ванной комнаты, кухни или санузла на разных этажах, в план канализации добавляются стояки.

Воплощение проекта

После того как набросана схема канализации, идет разработка и утверждение проекта. Здесь продумываются мельчайшие тонкости и нюансы. Если это небольшое жилое строение, типа частного домика, можно все сделать самостоятельно. В случае устройства канализации в многоэтажном доме удобнее найти профессионалов. Инженер, занимающийся проектированием канализаций, выполнит эту работу качественно и быстро. Избежав ошибок на этом этапе устройства канализации, можно сэкономить значительные средства, затраченные на исправление недочетов проектирования.

В проекте указывается точное количество всего сантехнического оборудования. В нем содержатся сведения о том, откуда и каким образом в дом подается чистая вода. Какова глубина промерзания грунта, и на какой глубине будут проходить трубы для стока воды, выгребные ямы, фильтры и септики. Важно заранее определить уровень грунтовых вод и возможность такой очистки сточных вод, чтобы не было загрязнения.

Внешняя и внутренняя системы канализации

Для удобства проектирования и монтажа, канализацию частного дома подразделяют на две подсистемы.

Это, в первую очередь, внутренняя часть. То есть, все элементы, находящиеся внутри дома. Сантехника ванных и санузлов, краны, трубы, проложенные внутри здания, стояки.

А также внешняя часть канализации. Она содержит трубы, ведущие от дома к септикам и выгребным ямам и сами фильтрующие элементы и септики.

Конечно, система канализации соответствует по размерам дому, где ее надо расположить. Небольшой дачный домик может обходиться парой раковин, одним коллектором и одной выгребной ямой. Канализация же многоэтажного коттеджа представляет собой сложную инженерную систему. Если есть сомнения и вопросы по устройству канализации, лучше всего обратится к специалистам своего дела.

Монтаж канализации

На заключительном этапе строительства канализации в жилом доме производится сборка всех элементов системы. Монтаж канализации начинается тогда, когда есть готовый проект и дом под крышей. Хорошо, если в строении уже есть межкомнатные перегородки. Сложнее обстоит дело, когда нужно подвести канализацию к готовому жилому дому. В этом случае придется вскрывать пол и делать отверстия в фундаменте.

В первую очередь располагается септик. Расстояние от дома до септика должно быть не менее 5 м. Он должен находиться поближе к дороге, чтобы был свободный подъезд для ассенизаторской машины для удобной прочистки канализации. Глубина, на которую вкапывается септик, должна быть хотя бы на полметра ниже точки промерзания грунта. Трубы, идущие к септику, образуют угол для хорошего стекания сточных вод. Если не получается вкопать коллектор ниже уровня промерзания грунта, его обязательно утепляют. Хорошо когда коллектор проходит на глубине 1 метра и более. Трубы, составляющие отводную систему от дома к септику можно брать чугунные или пластмассовые. Реже используют керамические и асбестоцементные варианты. Грунт под коллектором обязательно трамбуется или делается специальная подушка, чтобы предотвратить изгибы и застои. Сборка системы начинается от септика в сторону дома. Стыки труб в обязательном порядке герметизируются. Перед закапыванием коллектора необходимо тестовое испытание на наличие протечек.

Сборка внутренней системы канализации дело менее трудоемкое, но не менее ответственное. Здесь можно выделить следующие моменты:

* на прямом участке трубы через каждые 12 м устанавливается ревизия;
* уклон трубы на 1 метр должен быть 1-2 см;
* стояки в системе выполняются из труб диаметром не менее 100 см.

При соблюдении всех мер предосторожности и способов монтажа на выходе вы получите хорошо работающую систему канализации.