Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Очистка септиков

септикСептик представляет собой подземную емкость, в которой осуществляется сбор и очистка сточных вод дома, квартиры или какого-либо помещения. Принцип очистки сточной жидкости в септике основан на анаэробном окислении органических загрязнений специальной колонией микроорганизмов и отделении нерастворимых фракций отстаиванием. Канализационные стоки остаются в резервуаре столько времени, сколько необходимо для создания твердой корки, которая под действием анаэробных бактерий разлагается. Газ, образующийся при разложении загрязнений микроорганизмами, по пути наверх захватывает с собой твердые частицы. Бактерии, находящиеся в верхних слоях сточных вод, интенсифицируют процессы разложения и гниения. При этом переработка стоков при помощи микроорганизмов – это долгий процесс, после которого вода должна подвергаться второму этапу очистки (фильтрации). Степень очистки в септиках составляет около 65%.

Схема очистки

вид очищаемого септика

Расстояние, на котором следует располагать септики, определяется согласно санитарным и экологическим нормам. От здания они должны располагаться на расстоянии примерно 10–20 м и не менее 20 метров от питьевого колодца. Объем септиков рассчитывается на основании количества человек, проживающих в доме и среднестатистической нормы водопотребления на одного человека (около 200 литров в сутки). Помимо этого, нужно учесть и количество временно проживающих людей. К примеру, септик объемом два кубических метра подойдет для дома с тремя постоянно проживающими там людьми.

Виды септиков

Септики могут иметь одну, две, три и более камеры. Двухкамерные резервуары оптимально подойдут для дачи или садового домика. Септики могут отличаться по форме, однако главным фактором является прочность материалов, из которых они изготовлены, и длительность эксплуатации. Преимуществом септиков круглой формы является то, что давление грунта и образующихся газов на его стенки распределяется равномерно по его поверхности.

Так как сточные воды являются агрессивными в химическом отношении, то наиболее часто септики монтируют из красного пережженного кирпича, бетона, железобетона или камня. Для обеспечения долговечности септиков стенки из кирпича должны иметь ширину не менее 25 см, а стены из бетона – не менее 20 см. Внутренняя поверхность резервуара оштукатуривается цементом, в качестве днища обычно применяют железобетонную плиту. Помимо этого, сегодня можно приобрести уже готовые пластмассовые септики, которые просто необходимо поместить под землю. При проектировании и строительстве следует помнить, что минимальный слой воды между осадком и илом на поверхности, должен составлять не менее метра. Также при монтаже следует помнить, что сточные воды поступают в резервуар самотеком, т.е. трубы должны иметь соответствующий уклон в его сторону (двадцать и более миллиметров на один метр длины).

Вода, очищенная в септике, должна пройти дальнейшую очистку при помощи фильтрации. Ее можно осуществить на полях подземной фильтрации. При этом она увлажняет почву и является для нее удобрением. Если по тем или иным причинам монтаж септиков для очистки сточной жидкости не представляется возможным, можно прибегнуть к созданию фильтрующих колодцев. Однако их можно устраивать только на песчаных грунтах, где песок выполняет роль фильтрующего материала. Стенки такого колодка должны быть герметичными, а крышке должно иметься отверстие для вентиляции.

Откачка септика выполняется два раза в год. Для этого снимают утепляющую подушку, поднимают крышку и перекачивают ил.