Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Чистка засоров канализации

Для того, чтобы устранить засоры, которые образовались в трубах ванн, умывальников, моек и унитазов, обычно пользуются одинаковыми инструментами и средствами.

Засор в унитазе

Очень часто из-за засорившегося унитаза происходит засор в канализации. Для устранения данного засора, нужно воспользоваться самодельной прокачкой. Для этого нужно ввести её в отверстие унитаза и с большим усилием несколько раз прокачать для того, чтобы создать гидравлические удары, способные пробить пробку, которая образовалась в канализации. После этого прокачку нужно вынуть и сразу же проверить слив воды. Если прочистка не удалась, то необходимо повторить операцию.

Помимо этого, можно прочистить унитаз с использованием вантуза, диаметр которого составляет 100 мм. Но это менее эффективный способ устранения засора в канализации, так как к стенкам унитаза вантуз не может прилегать плотно. Зазоры можно забить ненужными тряпками.

Засор в ванне

Засор, который образовался в мойке, умывальнике или ванне, может быть устранен с помощью вантуза. Для этого емкость необходимо заполнить водой так, чтобы вся резиновая часть вантуза была под водой, после этого необходимо несколько раз сильно прокачать им, периодически проверяя, как утекает вода. В случае устранения засора, вода начнет утекать быстро, создавая при этом воронку.

У всех ванн и некоторых моек есть перелив – небольшое отверстие, предназначенное для стока вод в том случае, когда мойка или ванна переполнится. Поэтому, во время прокачки, данное отверстие необходимо закрыть с помощью второго вантуза.

Если таким способом устранить засор не получается, то необходимо воспользоваться тросом. Нужно ввести в отверстие слива трос и, вращая, проталкивать его вперед. Для этой операции нужны два человека, чтобы один вращал, а второй проталкивал трос. Вращать трос нужно для того, чтобы он внутри канализационных труб мог обогнуть повороты и стыки. Когда трос будет введен довольно глубоко, нужно начинать выполнение возвратно-поступательных движений. Затем нужно открыть воду и продолжать прочищать тросом трубу, постепенно вытаскивая его.

Устранение засора

Если гидравлическим способом не удалось устранить засор канализации, то можно применить дорн. Но нужно помнить, что дорн нельзя вращать, так как керамические стенки унитаза могут быть поцарапаны стальной лентой. Помимо этого, при вращении дорна, он может лопнуть, а в канализации останется часть его. Извлечь оторванную часть дорна будет крайне проблематично.

Промывка и прочистка канализации химическими средствами: в настоящее время в продаже есть самые разнообразные средства. Самые известные представители таких средств это «Крот-МЩ» и «Крот», содержащие едкий натр. На упаковке подробно описан способ применения данных средств. После того, как этот препарат растворит пробку, необходимо снова воспользоваться тросом или вантузом для того, чтобы полностью избавиться от засора.

Кроме вышеописанных способов, можно устранить канализационный засор с помощью пылесоса. Для этого понадобится снять деревянную ручку с вантуза и вырезать в ней небольшое отверстие с того конца, который был в резиновой чаше. В полученное отверстие нужно вставить шланг от пылесоса и закрепить его там изоляционной лентой или хомутом. После этого необходимо вынуть пылесборник из пылесоса, присоединить шланг к выдувному отверстию и прижать чашу вантуза к тому отверстию, в котором есть засор. Включив пылесос, необходимо продуть канализационную систему. Такой способ очень эффективен, но применяя его во влажных помещениях, нужно обязательно соблюдать электрическую безопасность.

Кроме этого, засор, образовавшийся в канализации, может помочь устранить жесткий резиновый шланг. Нужно одеть на смеситель один конец шланга, а другой ввести в отверстие слива. Затем включить горячую воду, которая отлично смывает всю имеющуюся грязь и жировые отложения.

Чтобы осуществить прочистку выпускной трубы ванны, требуется заткнуть все сливные отверстия мойки, ванны и умывальника, а затем наполнить их водой. После этого нужно открыть все пробки одновременно и вантузом прокачивать выпускную трубу ванны.

Из резинового мячика можно сделать отличный вантуз. Мяч нужно разрезать и вложить меньшую часть в большую. После этого, с помощью шурупа, привинтить к рукоятке вантуз, подложив с обеих сторон шайбы.