Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Строительство канализации

Все чаще владельцы частных домов при строительстве канализации покупают и устанавливают так называемую систему ЛОС (локально очистительную систему), данная система, в отличие от бессточных септиков, не накапливает сточных вод, а производит их очистку, и вследствие этого является более компактным сооружением.

Необходимо ли иметь разрешения на строительство канализации?

При наличии пропускной способности данного сооружения менее чем несколько кубометров в сутки (обычно пропускная способность канализации в большинстве случаях в частных домах составляет до 1,5 кубометра в сутки). В таком случае на строительство канализации разрешение не требуется, но нужно обязательно подать заявление в органы местной исполнительной власти. Согласно условий действующего законодательства, частным лицам разрешается прокладка отводов очищенных бытовых - хозяйственных стоков в почву или на поверхностные воды (если объем их не превышает несколько кубометров), но при условии, что канализационное сооружение будет использоваться только для потребности приусадебного или домашнего хозяйства. Также перед принятием решения о прокладке канализации, необходимо уточнить о каких либо ограничительных документах на данную область. Например: планы на развитие территории, постановление, обозначающие защитные зоны водозаборов, и т.д. Всю информацию о возможности отвода очищенных стоков в природные приемники можно получить в управлении охраны окружающей среды.

Почему необходимо строительство очистных сооружений?

Они недороги в эксплуатации. Стоимость очистных сооружений почти в два раза превышает стоимость бессточного септика. Но их стоимость окупается за несколько лет. Во время использования очистных сооружений необходимо платить только за энергоресурс, который потребляет насос и за вывоз осадка примерно в два года один раз.

Очистные сооружения не вредят окружающей среде, так как очищение стоков происходят в местах возникновения и до степени очистки, которая дает возможность их отвода в природные приемники, в почву или в поверхностные воды. Также есть возможность их вторичного использования, для полива своего участка.

При строительстве канализации необходимо выбрать правильный вид очистных сооружений. При правильном выборе их можно разместить на участке с высоким содержанием грунтовых вод, также в местах со сложным грунтом или с небольшой площадью.