Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Способы промывки канализации

Естественно, что каждый хозяин хочет, чтобы работа инженерных коммуникаций в доме или квартире происходила бесперебойно. Такое положение полностью касается системы канализации, с которой очень часто возникают проблемы. В большинстве случаев они связанны с отведением сточных вод. Спустя годы, на внутренних стенках труб наращивается осадок, который состоит из мелкого мусора, жира, и всего другого, что попадает в слив. Для избавления осадка нужно заменить старые трубы на новые. В некоторых случаях альтернативным вариантом решения такой проблемы является гидродинамическая чистка канализации.

Для того, чтобы устранить засор канализационных труб, можно применять очень популярный в народе сантехнический трос или вантуз. На протяжении нескольких лет широкое распространение получили химические средства, которые способны растворить и прочистить засор.

Эти методики имеют очень большой минус, который заключается в том, что они дают только кратковременный результат из-за несостоятельности прочистить внутреннюю поверхность труб. Для того, чтобы полностью решить данную проблему, нужно промыть канализацию с помощью гидродинамического метода чистки.

Преимущества гидродинамической чистки

Гидродинамическая очистка имеет очень большое количество преимуществ. Ниже представлены наиболее главные из них:

  • Несмотря на высокую скорость выполнения работы, качество почищенных труб является очень хорошим;
  • Процесс применения гидродинамического метода никаким образом не повреждает целостность труб, так как воздействие на них происходит очень мягко.
  • Для того, чтобы повысить срок службы труб, необходимо производить систематическую промывку и прочистку канализационных труб. Такое действие отдалит время возникновения новых засоров. Дело состоит в том, что качественно очищенные трубы имеют возможность самостоятельно проводить самоочищение;
  • Данный метод можно применять даже для очень запутанной конфигурации трубопровода;
  • Этот вид очистки является безопасным для окружающей среды, так как его работа заключается в использовании исключительно чистой воды.

Гидродинамическую чистку канализации можно осуществлять даже зимой. Она поможет избавиться не только от обычных засоров, но и от ледяных пробок, которые образуются в результате полного замерзания части трубопровода.

Гидродинамическая очистка – слишком дорогое удовольствие?

Большинство считают, что гидродинамическая промывка представляет собой очень дорогое мероприятие, недоступное для простых граждан. Такое мнение обусловлено тем фактом, что для осуществления данного метода нужно применять очень дорогие устройства.

Правда, что для обслуживания магистрального трубопровода применяется промывка труб специальными машинами, которые часто устанавливают на автомобильные оси от грузовиков. Для того, чтобы производить работу с трубами, диаметр которых очень незначителен, чаще всего применяют компактные установки. Их можно перемещать силами всего двоих – трех мужчин.

Несмотря, что их размеры очень компактные, такое оборудование для очистки канализации способно качественно и очень эффективно почистить трубопроводы, убрав даже малейшие отложения. При этом стоимость такого рода услуг не является заоблачной. Средняя цена за очистку одного метра трубы составляет не более 10 долларов. Советую вам подумать о том, что полная замена труб в канализационной системе обойдется вам намного дороже, чем обычная промывка.

Принципы работы гидродинамических машин

Выпуск гидромеханической прочистки осуществляется в разных видах мощности. Небольшая машина для полной прочистки канализации способна направить воду под давлением в размере 150 атмосфер. На очень гибкий шланг одевают специфические насадки, которые имеют сопла для стабильной подачи воды.

Движение насадки происходит в результате действия реактивной силы, которая подает воду под давлением из отверстий, которые расположились на задней части насадки.

Виды насадок

Если делать выбор насадок, которыми укомплектовано устройство  для очистки канализации, то вам необходимо взять во внимание размер трубы, характер засора и степень его загрязненности. Обычный комплект включает в себя:

  • Пробивные насадки. Он нужны для пробивания старых пробок, которые состоят из различного мусора.
  • Донные насадки. Данный тип насадок был создан для того, чтобы удалить отложения илы, а также песка.
  • Насадка «цепочная карусель» применяется для удаления из труб инородного предмета, который случайным образом попал туда.
  • Роторная насадка способна очень качественно и быстро удалить значительное отложение жира.
  • Универсальные насадки применяются только в том случае, когда является известным характер засора. Также они очень хорошо справляются с многими типами загрязнений.

Оправдает ли себя приобретение гидродинамической машины?

Если очень грамотно спроектировать систему канализации, а ее эксплуатация является полностью правильной, то в таком случае проведение промывки не нужно осуществлять очень часто. Исходя с вышесказанной информации, можно утверждать, что покупка бытового устройства для промывки труб является действительно спорным.

Цена самой компактной установки от известных фирм составляет не менее 500 долларов. Исходя с этой цифры, можно сказать, что приобретать установку для личного использования на несколько лет является просто бессмысленным. Но как осуществить чистку канализационных труб, если у вас нет установки?

Здесь всего два выхода. Первый заключается в том, что нужно обратиться в такую компанию, которая имеет множество модификаций установок с разным уровнем мощности. Опытные специалисты смогут качественно и в срок осуществить промывку. А ее цена не будет очень высокой.

Второй вариант заключается в промыве канализационных трубопроводов с использованием мини-автомоек. Подобные автомойки получили очень широкое распространение среди владельцев автомобилей, но их также применяют в быту. К примеру, они позволяют качественно и очень быстро помыть дорожки в саду или фасад дома. Также есть модификации установок, которые позволяют делать промывку канализационных труб.

Для того, чтобы испытать эту возможность автомойки, вам придется купить шланг для промывки и набор разнообразных насадок. Это оборудование также поможет очень эффективно провести чистку канализационных труб в доме и на участке.

Стоит отметить, что гидродинамическая промывка трубопровода является очень эффективным, и, главное, безопасным методом избавления от внутренних отложений. Данная операция позволит вам значительно увеличить срок службы трубы и отсрочить ее скороспешную замену. В домашних условиях для промывки канализации можно применять автомойки.