Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Чистка канализационных колодцев

Очистка колодцев канализации обретает все большую популярность в последнее время. После зимнего сезона большая часть потоков мусора и грязи скапливается в больших канализационных колодцах, что в итоге требует своевременной очистки системы или даже проведения ремонтных работ.

Рано или поздно на внутренней поверхности труб образуются отложения различного рода. По причине этого уменьшается пропускная функция канализационной трубы, что в будущем может привести к ее частичной или полной неработоспособности.

прочистка канализации

При таком раскладе решением проблемы может стать лишь аварийная очистка канализации посредством ассенизаторской специальной машины. Вместе с тем в столь благоприятной среде будут активно развиваться болезнетворные бактерии, провоцирующие не только возникновение неприятного запаха из труб, но и их разрушение.

В связи с этим действительно важно производить профилактическую плановую  очистку канализационных колодцев от примесей и насаждений. Применяя современную технику, можно довольно часто проводить чистку колодцев, не запуская проблему.

В настоящее время, как плановая чистка канализационных колодцев, так и аварийная – это действительно легкие для решения, задачи.

Прежде чем приступить к промывке канализации, важно провести анализ системы  в целом и определить наиболее грязные участки.

Далее, нужно провести анализ полученной информации и выбрать наиболее пригодный метод очистки (учитывая конкретно взятый случай).

Какие способы очистки колодцев канализации известны? Что включено в них?

Далее эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

Способы очистки канализационных колодцев, получившие наибольшее распространение

1. Илосос. Благодаря данному устройству можно в разы облегчить очистку канализационной системы от вод и грязи, скопившихся там. На сегодняшний день способ представляется лучшим и наиболее эффективным решением.

Приспособление представлено машиной для ассенизаторских работ, оснащенной  цистерной и вакуумным насосом.

Оптимально применять илосос в профилактической чистке колодцев канализации, труб и септиков - стоимость данного метода минимальна.

гидродинамическая очистка канализации2. Способ гидродинамический. Данный способ очистки колодцев  довольно-таки просто осуществляется: под высоким давлением вода выпускается из шланга в канализационные трубы.

По итогам чистки труб канализации таким способом, все отходы группируются в одну точку, собираются и транспортируются.

Ввиду того, что способ позволяет вычищать любые соединения (как органические, так и не органические), а также отложения, мы можем говорить об его универсальности.

Важно помнить, что описанный выше метод гидродинамической очистки труб канализации представляется эффективным лишь в том случае, когда он строго проводится по заранее заданному графику (поэтапно).

Благодаря этому можно обойти стороной засорение канализации, а также обеспечить ей отлаженную и правильную работу, избежать в будущем непредвиденной аварийной ситуации.

3. Вакуумная откачка канализации. Способ предполагает сразу две операции: чистку канализации и откачку загрязненных вод.

Поскольку вакуумная откачка предполагает использование насоса, в целом метод является крайне экологичным и исключает любого рода негативное влияние на окружающую среду.

В завершении операции по откачке загрязненных вод из канализации, с помощью специальной машины отходы транспортируются в пункт утилизации.

Как и предыдущий, во избежание аварийной ситуации, этот способ важно применять регулярно.

По итогам завершения любой из перечисленных выше методик очистки колодцев канализации, нужно произвести ручную чистку. Необходима она для того, чтобы тщательно и комплексно очистить после автоматики отложения и осадки на трубах. Поскольку цель машины – сделать основную работу максимально качественно и при этом не отвлекаться на различные мелочи, человек может легко увидеть недоработку и убрать ее впоследствии.

Дополнительные способы очистки канализационных колодцев

  1. Промывка термическая. Данный способ очистки во многом схож с очисткой гидродинамической. Отличие заключается в том, что подающаяся под напором в канализационную трубу вода, имеет температуру более, чем сто градусов по Цельсию.
    Благодаря способу можно с эффективностью очищать трубы от жировых отложений. Он не смог достичь особенно масштабного распространения в виду трудностей в технической реализации.
  2. Промывка химическая. Данный способ предполагает использование химических реагентов сильного действия, которые способны разложить отложения жира.
    Среди плюсов метода не последнее место занимают безвредность для человеческого организма и качественная борьба с загрязнениями на трубах (они становятся абсолютно чистыми). Среди минусов первую позицию занимает высокая стоимость химических средств для проведения очистки.

Несмотря на положительные стороны каждого, отдельно взятого, способа, свой выбор важно делать после четкого анализа возникшей проблемы и подбора наиболее эффективного решения.