Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Как устранить засор канализации

Все сталкивались с такой ситуацией, когда в ванной или раковине образовывается застой воды, который или вообще не хочет стекать, или стекает, но слишком медленно. Такая ситуация называется засорением канализации.

Причины возникновения засора

Происходит это по причине того, что в трубах скапливается все, что вы делаете за день: моете посуду и чистите продукты, значит, на стенки труб налипают частички жира, очистки продуктов, которые случайно попали в сток, рыбная чешуя, которую просто невозможно до единой собрать и выкинуть. Дополняют этот список грязь и волосы. Все это со временем образует толстый слой на стенках трубы, из-за чего ее внутренний диаметр значительно уменьшается и не дает воде нормально течь, или же полностью закрывается. Выход из данной ситуации есть. Для этого вам нужно только позвать сантехника, который с радостью придет и исполнит свой рабочий долг. Правда за это вам придется выложить энную сумму денег. Но можно все сделать и самостоятельно, потратив всего ничего.

Устройство канализации и чистка сифона

Для начала нужно понять, как устроена канализация. А состоит она из раковины (вариант унитаз или ванна), сливного отверстия, переходящего в сифон (в старых домах это может быть изогнутая труба) и трубы, которая потом соединяется с общей канализацией. Зачастую проблема засорения возникает из-за того, что сифон забивается мусором и начинает течь в негерметичных местах. Для этого нужно открутить сифон от трубы и сливного отверстия (только обязательно подставьте под раковину емкость, потому что в сифоне есть вода) и хорошо вымыть. В сифоне расположена трубка, иначе гидрозатвор. Такая конструкция не позволяет запаху из трубы выходить в квартиру, а вода при этом нормально стекает. Кроме этого гидрозатвор позволяет чему-то ценному (например, уроненной серьге) не убежать от вас в канализацию. В большинстве случаев именно забивка сифона и является причиной плохого слива воды, и после его прочистки можно спокойно заниматься своими делами. Но есть случаи, когда это не помогает и нужно продолжать действовать.

Способы устранения засора

Первый, самый простой способ устранения засора канализации – это использование вантуза. Кто не знает, это такой круглый резиновый колпак (полый внутри) с ручкой-держателем. Нужно установить вантуз над сливным отверстием, закрыть запасное отверстие слива для экстренных случаев (это нужно при чистке ванны). При совершении надавливающих и возвращающих движений на отверстии слива, колпаком создается некий вакуум, который пробивает пробку и вода начинает стекать. Но стоит заметить, что такой способ устранения засора эффективен только на начальных стадиях его появления. Если произошло засорение унитаза, то поступают аналогично, только при этом нужно подобрать вантуз, который будет подходить размером под отверстие унитаза.

кротСледующий простой способ устранения засора – использование специальных химических средств для прочистки канализации, которые продаются в любом магазине. Они могут быть как жидкие, так и сухие. Способ применения прост – нужно только прочитать инструкцию и провести соответствующие манипуляции, выждать определенное количество времени и все промыть. Если засор не устранится, процедуру повторяют. При использовании данного метода нужно соблюдать осторожность, потому что средства состоят из различных щелочей и других химических компонентов, которые могут привести к ожогу. К сожалению, данный способ также поможет лишь в случае слабого засорения.

Если вышеописанные методы не помогают справиться с засором, то нужно использовать «тяжелую артиллерию», а именно трос. Это такой металлический гибкий прут (обычно длиной 3 м, диаметр зависит от троса), сплетенный из нескольких стальных тонких тросиков. На одном конце торса имеется ручка, а на другом – металлическая щетка. Используя такое приспособление и имея напарника (желательно) можно с легкостью прочистить забившуюся трубу. Для этого вам нужно засунуть конец троса со щеткой в сливное отверстие. Отлично будет, если вы сможете снять где-то часть канализации, например, сифон, чтобы было проще работать и сразу засунуть трос в образовавшееся отверстие. Дальше нужно работать вдвоем. Один человек должен потихоньку просовывать трос в трубу, а другой постоянно крутить трос по часовой стрелке, создавая напряжение.трос Такие манипуляции позволят тросу беспрепятственно пройти места соединения труб и изгибы, а также счистить всю грязь со стенок внутри трубы. Дойдя до места засорения, повторяйте манипуляции и вскоре почувствуете, как проход будет открыт. Просуньте трос дальше на максимально возможную длину. После этого нужно прокрутить трос несколько раз в обратном направлении, а затем вынуть и вымыть, если на нем будут остатки грязи. В основном однократного использования троса вполне достаточно, но если результат вас не устраивает, можно повторить процедуру. После этого ставят сифон на место, плотно соединяют и проверяют нормальность слива воды.

Правила пользования канализацией

Запомните одно: при правильно смонтированной канализации и правильной ее эксплуатации частота прочистки труб тросом составляет 1-2 раза в год. Если это происходит намного чаще, то либо вы неправильно пользуетесь канализацией, либо же при установке труб был допущен дефект, и нужно вызвать сантехника чтобы он проверил строение системы.

Правильное использование канализации – это значит, что не нужно спускать в раковину очистки, рыбную чешую, спички и остатки пищи – соберите и выкиньте. Иногда промывайте трубу с использованием вышеописанных химических средств, которые уменьшат на трубах жирный налет, проверяйте периодически чистоту сифона и убирайте волосы, которые зацепились за сифон после принятия душа. Не ленитесь выполнять рекомендации, и вы забудете о том, что такое засорение труб.