Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Прокладка инженерных сетей

Строительные компании, направлением деятельности которых является проектирование и строительство инженерных коммуникаций и сетей, должны обладать разрешением на монтаж инженерных сетей и лицензией на строительные работы. Для нормальной работы инженерных коммуникаций в процессе эксплуатации сотрудники фирмы должны быть высококвалифицированными профессионалами.

Виды работ, выполняемые строительными компаниями, занимающимися проектированием инженерных коммуникаций:

  • Проектирование;
  • Учет влияния объекта на находящиеся поблизости существующие инженерные сети;
  • Учет особенностей месторасположения объекта;
  • Строительство инженерных сетей (водоснабжение, отопление, вентиляция, газ, канализация, дренаж, кондиционирование);
  • Внутренние и наружные инженерные сети;
  • Подготовка и подача в соответствующие организации установленной документации;
  • Ремонт и реконструкция инженерных сетей и систем.

Назначение инженерных коммуникаций

На сегодняшний день строительство немыслимо без устройства инженерных коммуникаций, необходимых для обеспечения требуемого уровня комфорта для жителей коттеджей и многоэтажных зданий. Современный человек привык к обязательному наличию в доме канализации, холодной и горячей воды, системы отопления и электроэнергии, от которой работает масса находящихся в жилье бытовых приборов.

Для создания всех этих удобств, в процессе возведения жилых домов требуется проектирование и устройство систем инженерии. Строительство и прокладка инженерных сетей – чрезвычайно сложный процесс, требующий знаний в различных отраслях строительной науки. В проектировании и прокладке инженерных сетей принимают участие высококвалифицированные специалисты разного профиля: профессионалы в областях водоснабжения, газопроводов, канализации, электричества, вентиляции, отопления, кондиционирования.

Состав инженерных коммуникаций

Водоснабжение является важнейшим подклассом инженерных сетей. Без устройства водопровода возведение ни одного объекта невозможно. Минимальная сеть водопровода имеется зачастую даже у складских помещений.

Система отопления – сложный комплекс работ, включающий, в частности, прокладку теплотрасс, требующий специальной техники и навыков.

Прокладка газопроводов требует, помимо наличия специальных знаний и техники, строжайшего соблюдения техники безопасности.

Канализация выполняет отвод различных видов стоков к очистным сооружениям, обеспечивая тем самым гигиену окружающей среды.

Прокладка сетей водоснабжения

В состав каждого проекта устройства инженерных сетей обязательно входит система водопровода. Значительно увеличившиеся в последнее время требования пожарной безопасности обязывают строителей закладывать в проекты крупных объектов и пожарное водоснабжение. Этот раздел включает в себя установку и обслуживание гидрантов. Система водоснабжения входит в общую схему инженерных коммуникаций каждого объекта строительства, так как должно быть обеспечено удовлетворение потребностей жильцов в холодной и горячей воде. В городском строительстве система водопровода здания подключается к центральной системе водоснабжения. При коттеджной застройке водоснабжение осуществляется, как правило, автономным забором воды из скважин или водоемов.

Выбор материала труб системы водопровода зависит от условий дальнейшей эксплуатации коммуникаций. Соответственно выбранным трубам подбирается запорная арматура (краны, вентили), фитинги. В настоящий момент трубы для внутренних сетей производят из металлопластика, поливинилхлорида, меди и стали. Наиболее популярными и простыми в монтаже являются металлопластиковые и поливинилхлоридные изделия. Трубы из меди престижней, долговечней и наиболее дорогостоящие. Наружные сети водопровода выполняют из недорогих материалов: полипропилена, полиэтилена низкого давления. Неметаллические изделия имеют ограничения на максимально допустимое давление.

Один из наиболее дорогих видов работ при устройстве инженерных сетей – скрытые сантехнические работы по проведению водопровода. В связи с чем, для их выполнения необходимо обращение к наиболее квалифицированным, опытным и отлично зарекомендовавшим себя специалистам. Перед началом монтажа сетей водопровода заказчику обязательно должен быть предоставлен проект прокладки трудопровода водоснабжения, включающий смету всех предстоящих расходов на материалы и монтажные работы. При условии соответствующей квалификации сотрудников фирмы, выполняющей работы, наличия необходимого технического обеспечения требуемого уровня, монтаж водопроводных сетей осуществляется очень оперативно.

Прокладка инженерных сетей канализации

Одна из главных составляющих прокладки инженерных коммуникаций – прокладка канализации при строительстве многоэтажных домов. Именно канализация играет основную роль в формировании соответствующих нормам санитарно-гигиенических жилищных условий. Так же, как и системы водопровода, канализация любого строительного объекта разделяется на наружные и внутренние сети. Внутренняя канализация осуществляет выведение хозяйственно-бытовых стоков к месту подключения системы к наружной канализации.

Система наружной канализации в городском строительстве – прокладка коммуникаций и подключение сети к централизованной канализационной системе. В загородном строительстве наружная канализационная система представляет собой, как правило, автономную систему очистки фекальных стоков. Прокладка наружной канализации также является частью монтажа инженерных коммуникаций. Наиболее проблемным участком при монтаже этих сетей зачастую оказывается место врезки, поэтому данный вид работ должны выполнять исключительно специалисты с высокой квалификацией из разряда популярных строительных компаний специализирующихся на прокладке инженерных сетей.

К проектированию канализационных сетей необходимо привлечение опытных профессионалов их строительной фирмы, способных рассчитать сложную систему прокладки этих коммуникаций с учетом множества специфических факторов: объемов сточных вод, уклонов трубопроводов, типа труб и прочих. Только учет в совокупности этих факторов может обеспечить бесперебойную работу системы в дальнейшем. В проекте определяется расположение канализационных трубопроводов, их уклоны, места установки сантехнических приборов и прочее. Монтаж канализационных систем выполняется точно соответственно проекту. Рабочие, осуществляющие монтаж, должны быть опытными и квалифицированными специалистами, соблюдать все строительные нормы, чтобы в процессе эксплуатации системы у жильцов не возникало проблем с ремонтом и заменой элементов канализационной сети.

Выполнение тепловых сетей

Прокладка теплосетей является важной и ответственной составляющей инженерных систем. Обеспечение теплом помещений – обязательное требование при возведении любого здания, будь то коттедж, торговый или офисный центр, многоэтажный жилой дом. Система отопления является частью общего проекта инженерных коммуникаций, разрабатываемого перед началом их прокладки. В проекте рассчитываются все возможные теплопотери, что особенно важно для наружных отопительных систем. Также в проекте указываются самые оптимальные в данном случае типы радиаторов и труб. В случае проектирования автономной системы отопления, необходимо проведение адаптации ее котла с газо- или электросетью. Для монтажа тепловых сетей требуются специализированная техника и опытные профессионалы.