Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Методы интенсивной очистки трубопроводов

очистка трубопроводовОбщеизвестным является то, что на внутренних частях трубопроводов, транспортирующих теплоноситель, образуются минеральные отложения. Они приводят к уменьшению пропускной способности трубопроводов, повышению потерь напора в коммуникациях и увеличивают расход топлива для нагрева воды. Так как теплопроводность накипи значительно меньше теплопроводности металла (больше чем в сорок раз), нагревательные приборы передают тепло в меньшем количестве. Несмотря на профилактические меры по избежанию засоров в трубопроводах, таких как предварительная обработка воды, инженерным сетям наносится урон ржавчиной, твердыми минеральными частицами фильтрующих материалов и накипью. На основании исследований можно заключить, что слой накипи в 3 мм поглощает четверть поступающей энергии, вследствие чего возрастает ее потребление и снижается период эксплуатации тепловых коммуникаций. Например, для зданий с периодом эксплуатации до 10 лет трубопроводы отопления заросли больше чем на 60%, а для зданий со временем эксплуатации более 15 лет – более 80%.

Методы интенсивной очистки трубопроводов позволяют быстро вернуть коммуникации к нормальному режиму работы. Особенностью данных методов является использование особой техники и технологий. Кроме того, такие методы можно интенсифицировать путем применения телевизионного мониторинга процесса очистки.

Одним из методов является гидродинамическая очистка трубопроводов. Она основана на деструкции и очистки засоров канализации водой высокого давления, выходящих из специальных насадок в виде сопла. Развиваемого давления хватает, чтобы удалить все отложения в трубопроводах длиной 150 м и диаметром 89–1200 мм. С помощью гидродинамической очистки можно удалить любые отложения практически до поверхности металла, что способствует увеличению КПД труб. Она не наносит вреда трубопроводам, и к тому же чиста в экологическом отношении, что нельзя сказать о химических и механических методах.

Этот способ универсален и может быть использован при очистке водогрейных и паровых котлов всех видов, бойлеров и теплообменного оборудования, трубопроводов канализации, водоснабжения и тепловых сетей, различных резервуаров. Для создания высокого давления обычно используют плунжерный насос с рабочим напором 100–6000 метров. По стоимости гидродинамическая промывка труб канализации более чем в два раза экономичнее замены оборудования и коммуникаций.

Гидрокавитационная очистка является более эффективной разновидностью гидродинамической. Управляемая кавитация может обеспечивать очистку напорных трубопроводов от засоров, заполнивших диаметр трубопровода менее чем наполовину. При использовании такого метода акустическая волна, порождаемая импульсным аппаратом, создает кавитационные пузырьки из газопаровой смеси. При захлопывании таких кавитационных пузырьков при повышенном давлении возникает ударная волна, которая срывает отложения с поверхности трубопроводов, а поступающая волна водно-воздушной смеси уносит их. Для оптимальной работы этого метода нужно обеспечивать скорость движения по трубопроводу не менее 1–1,5 м/с.

С помощью технологии электрогидроимпульсной очистки можно добиться высокой степени очистки труб, благодаря сильным импульсным токам. Для этого в жидкость помещают электроды, между которыми возникает сильный импульсный электрический разряд, вследствие чего в трубе возникает ударная волна (электрогидравлический эффект). Проходя по трубопроводу со сверхзвуковой скоростью (1500 м/с), волна разрушает отложения, которые затем смываются потоком жидкости. Обычно таким методом очищают трубопроводы водоснабжения, систем отопления и водоотведения, теплообменное нагревательное оборудование. Преимуществом данного метода являются небольшие габариты очистной установки. Она состоит из генератора элеткрогидроимпульсов, чистящих кабелей, электродных головок и дополнительного оборудования.

Нормальная эксплуатация системы отопления включает в себя соответствующие приготовления к каждому отопительному сезону. При этом проводится перечень мероприятий по энергосбережению: промывка отопительной системы, теплоизоляция трубопроводов в подвальных помещениях и прочее. При такой подготовке качество тепловой энергии, подаваемой в квартиры, гарантировано. Однако, без проведения ежегодных промывок отопительной системы теплоотдача нагревательных приборов и, следовательно, температура в помещениях снижаются.

Промывка может проводиться водой, забираемой из системы централизованного водоснабжения. При этом насосами нужно создавать давление 8–10 атмосфер. Антинакипины и ингибиторы коррозии, добавленные в теплоноситель, помогут при этом промыть отопительную систему. Если нужно очистить слишком загрязненную трубу, можно самостоятельно добавить в воду дополнительные антинакипины (через радиатор или в другом месте). Антинакипин способствует удалению ржавчины, отложений солей жесткости, а также рыхлых механических примесей. При этом удаленные загрязнения отправляются в канализацию.

Отложения в трубопроводах в первую очередь характеризуют качество подаваемой воды. При этом засорению могут быть подвержены не только стальные трубопроводы, но и пластмассовые трубы (металлопластиковые, полипропиленовые и др.) в месте изгиба. Поэтому для более длительного сохранения инженерных систем в надлежащем состоянии целесообразно применять технологии интенсивной очистки трубопроводов.