Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Прокладка наружной канализации

На начальных этапах благоустройства участка необходимо решать проблемы подачи воды в здание и отвода стоков. Если централизованные системы отсутствуют, то домовладельцы принимают решение об установке локальных сооружений. Для этого прокладывается наружная канализация, а также монтируется система очистки сточных вод.

Что называется наружными сетями канализации?

К наружным сетям следует относить элементы канализационной системы, начиная с выходящего из здания выпуска и завершая очистительными сооружениями. В основном схема наружных сетей связана с выбранным методом для очистки стоков.

Теперь нужно подробно рассмотреть все этапы строительства системы канализации, составляющие части канализационной системы. Также нужно выбрать оптимальный вариант системы для использования на участке.

Если на месте строительных работ отсутствует централизованный канализационный коллектор, тогда необходимо остановить выбор на одной из вариаций:

  1. Герметичный накопитель для сточных вод. Здесь поступающие с объекта бытовые стоки будут поступать и накапливаться в емкости, которая периодически должна очищаться с вызовом ассенизаторской машины. Достоинством такого метода является бюджетность при монтаже. Однако этот вариант имеет очень много отрицательных деталей, наиболее значительной из которых является потребность в регулярных услугах ассенизаторов. А это стоит недешево.
  2. Септик. Это оборудование для биохимического и механического очищения сточных вод. Раньше септики возводились самостоятельно, но сейчас установку можно приобрести в готовом виде. При этом она с легкостью монтируется на место и подсоединяется к наружной сети. Минусом такого способа очистки является непременное использование фильтрационных полей или колодцев фильтрации для выполнения доочистки стоков. При высоком расположении грунтовых вод или глинистом грунте довольно проблематично устанавливать поля фильтрации.
  3. Станции биоочистки. Актуальное оборудование, способное очистить стоки вод до того уровня, при котором разрешено сбрасывать их в канавы или водоемы. Такой вариант очистки оптимален тем, что его можно монтировать на участке с любым грунтом, в ходе его работ не выделяется неприятный запах, а очищенные стоки подходят для поливания насаждений. Недостатками такого варианта является высокая цена оборудования и его энергетическая зависимость.

Мобильные станции для биологического очищения стоков канализации

мобильная станция биоочистки стоковПосле выбора очистительной установки домовладельцем, можно начинать составлять проект сетей наружной канализации.

Одним из наиболее важных показателей, который надо учитывать при сооружении наружной канализации, является уклон труб.

Суть заключена в том, что в основном системы канализации могут быть самотечными. Другими словами, в них происходит передвижение стоков под влиянием силы тяжести при отсутствии дополнительного воздействия. От верности выбранного угла наклона зависит скорость передвижения стоков. 

При недостаточном уровне уклона будет наблюдаться застой воды в трубах, что повлечет за собой выпадение осадка и засорение труб и потребует экстренной прочистки канализации.

При очень большом уклоне вода будет перемещаться по трубам с большой скоростью, оставляя твердые включения. Это чревато появлением засора.

Рекомендуется: для исправной работы канализации нужно сделать так, чтобы скорость перемещения сточных вод по трубам равнялась не меньше 0,7 м/с. С соблюдением такого условия будет производиться оптимальное транспортирование отходов без появления осадка.

Установление характера наклона труб наружной системы канализации

Для того, чтобы установить наименьший уровень уклона наружной канализации, необходимо изучить нормативную документацию, то есть СНиП2.04.03-85 «Наружные сети и сооружения». Нормирование уклона трубы производится на основании ее диаметра и эксплуатационных условий. Например, в случае оснащения многоквартирного здания канализационной трубой с диаметром 110 мм, уклон на основании СНиП будет равен 1,4 см на погонный метр канализационной трубы.

уклон трубыДля постройки частного сооружения разработаны специальные нормы, так как водопотребление в такой ситуации уменьшится, и в соответствии с этим при таком уклоне труба не будет заполненной должным образом. В основном, монтаж наружной канализации в частных постройках осуществляется с уклоном, установленным при безрасчетном методе. При использовании канализационных труб, диаметр которых 110 мм, предусмотрен уклон на каждый погонный метр трубы, составляет 2 сантиметра.

При применении труб наименьшего диаметра (50 мм), уровень уклона нужно повысить до 3 см. Нужно помнить о том, что кроме наименьшего уклона в СНиП производится нормирование и наибольшего уклона наружной канализации. Он равен 15 см к каждому метру. В случае превышения данного значения появляется риск быстрого заиливания труб и дальнейшего появления засорений.

Рекомендуется: в процессе выбора угла наклона учитывать и тип применяемых труб. Для пластика следует выбирать наименьшие углы наклона, по сравнению с металлом. Также необходимо учитывать и протяженность сетей канализации. Чем короче длина, тем больший наклон надо применять.

Достаточно важный нюанс — это глубина наружной системы канализации. Большинство специалистов считает, что прокладку труб нужно производить на глубине, превышающей уровень промерзания почвы в этом регионе. Однако такое решение бывает трудно реализовать, особенно в том случае, когда очистное сооружение находится в удалении от зоны выпуска.

Суть заключена в том, что при соблюдении требуемого наклона, вход канализационной трубы в сооружение для очистки надо будет планировать на большом углублении. А это становится следствием увеличения цены на земляные работы.

Рекомендуется: в условиях средней полосы необходимо делать выпуск из сооружения на глубине 0,5 м, после чего производить прокладку трубы с планируемым уклоном.