Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Технологии очистки выгребных ям

Услуга - очистка выхребных ям на нашем сайте.

Каждый владелец приусадебного участка понимает, что использование выгребной ямы не бесконечно, и периодически требуется проведение ее очистки. Но не все знают, что свой ресурс выгребная яма может исчерпать быстрее расчетного срока из-за выпадения большого количества осадков. В результате в яму попадают сточные воды, смешиваются неорганические и органические соединения.

Причины неправильного функционирования

Канализация может начать работать с перебоями в результате невыполнения своевременной выкачки выгребной ямы. Как правило, поломки системы проявляются в забившихся раньше времени и прекративших свое функционирование фильтрах. Забитые и неработающие из-за увеличения нагрузки фильтры провоцируют существенное сокращение внутреннего диаметра труб, что препятствует своевременному удалению грязной воды. Уменьшение диаметра труб приводит к их непроходимости, застою сточных вод и, даже к «зарастанию» трубы.

Проблема решается своевременным выполнением плановой откачки, периодичность которой – важный фактор в предупреждении возникновения аварийных ситуаций. Очистка выгребных ям – одно из основных требований правильной эксплуатации систем канализации.

Быстрая очистка выгребной ямы

В случае необходимости экстренной откачки сливной ямы, оптимальное решение – обращение за услугами в ассенизаторскую компанию. Это самое быстрое решение проблемы, поскольку без специальной техники очистка выгребной ямы превращается в чрезвычайно трудоемкий и неприятный процесс. Применение мощной современной техники дает возможность сотрудникам компаний, предоставляющих ассенизаторские услуги, помимо быстрого выполнения очистки септика, удалить из него даже скопившиеся годами застарелые осадки.

Какие проблемы устраняют ассенизаторы

откачка ямДостаточно часто из-за переполнения выгребной ямы начинается подтопление подвальных помещений, что может представлять опасность даже для конструкций всего здания в целом. В случае, когда такая ситуация возникает в результате несвоевременного проведения очистки ямы или заполнения ее стоками ливневых вод, обойтись без услуг ассенизаторской компании практически невозможно.

С появлением первых признаков подтопления необходимо сразу обращаться к специалистам за помощью. Стоки сами по себе никуда не исчезнут. К оперативным действиям при подтоплении подталкивают и такие неприятные сопутствующие явления, как неприятный канализационный запах, возможность появления в подвале грибов и плесени, прекрасно размножающихся во влажной среде.

Нарушения функционирования системы дренажа может вызвать не только критическая степень наполнения септика, но и уменьшение рабочего диаметра труб вследствие их «зарастания». Внутренние засоры можно удалить путем промывки канализации с подачей воды под большим давлением.

Результат промывки системы – улучшение работы канализации, ликвидация отложений на внутренних стенках труб, избавление от проблем с пропускной способностью труб. Выполняемая вовремя очистка продлевает срок эксплуатации системы канализации, восстанавливает ее пропускную способность, уменьшает количество ремонтных работ.

Немаловажная проблема, появляющаяся в процессе эксплуатации выгребной ямы – утилизация отходов, в течение лет скапливающихся на дне. Для решения этой проблемы самым простым и эффективным способом является обращение за услугами в ассенизаторскую фирму.

Необходимо отметить некоторые сложности, которые могут возникнуть при обращении в ассенизаторскую фирму. Такие услуги достаточно дорогостоящие, в связи с чем, доступны не каждому владельцу приусадебного участка. Возможны и ситуации, когда в данный момент нет свободных машин или техника оказывается устаревшей, с мощностью, не позволяющей проведение качественной откачки.

Альтернативные средства очистки

Впечатление, что данная ситуация тупиковая, является на сегодняшний день ошибочным. До недавнего времени дело обстояло именно так. Но американские ученые не так давно вывели бактерии, а на их основе для очистки выгребных ям и септиков было создано высокоэффективное средство. Причем, эти бактерии прекрасно адаптируются к наличию хлора в сточных водах.

Бактерии до помещения в определенную среду спят, а при попадании во влажную среду они активизируются. При введении бактерий в септик, они начинают активную переработку содержимого – фекалий, бумаги, разнообразных жиров, остатков пищевых продуктов. Помимо этого они уничтожают другие микроорганизмы – источники неприятных запахов.

Классифицируют средства для очистки по их эффекту:

  • - Уменьшение объема нечистот;
  • - Отходы перерабатываются в жидкость, которая легко впитывается в грунт;
  • - Полная переработка сточных вод и фекалий.

Существуют антисептики, предназначенные исключительно для обеззараживания отходов в выгребных ямах.

Основа всех препаратов для переработки содержимого выгребных ям – микроорганизмы. Они в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают твердые отходы в мутную жидкость без запаха.

Благодаря тому, что при регулярном применении данных препаратов дренажная система очищается, стоки впитываются в грунт, необходимость в проведении выкачки полностью исчезает. После помещения препарата в сливную яму, ее содержимое можно использовать в качестве удобрения, так как оно становится безопасным.

«Септик-биогранулы»

Ферменты и микроорганизмы, входящие в состав данного препарата, применяются в септиках, не имеющих насоса подачи воздуха. «Септик-биогранулы» также может использоваться в любых сливных ямах, в которые производится сток бытовых вод из туалета, ванной, кухни.

Это средство при переработке содержимого септика или выгребной ямы превращает его в легко откачиваемую жидкость. При первом применении содержимое упаковки необходимо 20 минут выдержать в 3 литрах воды, затем залить в сливные отверстия либо прямо в яму.

После введения «Септик-биогранулы» в течение 12-18 часов канализацией нельзя пользоваться. Этого промежутка времени достаточно для полного очищения труб и сифонов от жиров и прочих вредных отложений.

В результате использования «Септик-биогранулы» исчезнет неприятный запах, очистятся трубы, содержимое выгребной ямы начнет активно перерабатываться. В дальнейшем для поддержания сливной ямы в рабочем состоянии препарат рекомендуется использовать минимум раз в неделю.

«Септик-10»

Этот препарат предназначен для заиливания и разиливания выгребных ям. «Септик-10» также используется с целью возвращения в норму баланса биоочистки септика, в случае его нарушения в результате проникновения моющих средств вместе со сточными водами. Три колпачка данного препарата требуется развести в полулитре воды и вылить этот раствор в унитаз. Эту процедуру желательно выполнять сразу после стирки.

Ферментные средства

Для поддержания выгребной ямы всегда в рабочем состоянии необходимо, помимо регулярного использования биопрепаратов, заменить моющие средства на химической основе на ферментные. При постоянном применении исключительно ферментных моющих средств можно не опасаться за состояние коммуникаций.

Отказавшись от использования химических средств для мытья, вы избавитесь от необходимости вдыхать ядовитые испарения. В состав ферментных средств входят исключительно экологически чистые составляющие. Такие средства отлично расщепляют жиры. Увеличив концентрацию, их можно применять при засорах канализации. Для этого в 1 литре воды разводится 100 грамм моющего ферментного средства, затем раствор на 8-10 часов заливается в канализацию. В случае сильного засорения процедуру требуется повторить.

Использование ферментных средств для мытья посуды ничем не отличается от технологии применения для этой цели химических. Сегодня существуют также ферментные препараты, предназначенные для использования в системах канализации с целью расщепления в трубах жиров, оседающих на их стенках. Ферментные препараты, благодаря содержанию в них исключительно природных компонентов, не являются мыльными. Они в равной степени пригодны, как для безопасного для кожных покровов мытья посуды, так и для прочистки канализационных коммуникаций.

Отличительное качество ферментных препаратов – свойство создавать на стенках труб невидимый слой ила. Ил отталкивает жиры, предотвращая тем самым возникновение неприятных запахов и засоров.

С другой стороны, настолько экологически безопасными, как в этом убеждают производители, биопрепараты могут и не быть. В интернете и СМИ о возможной опасности биопрепаратов есть немало информации, однако научного обоснования под этими данными нет.

При устройстве выгребной ямы вам необходимо самостоятельно определиться со способом ее очистки, выбрав между применением биопрепаратов и услугами ассенизаторов. Наиболее оптимальным решением является подключение к централизованной канализационной сети, однако для этого не всегда существует возможность. Септик и выгребная яма на сегодняшний день – преимущественные варианты для частного строительства.

Наша компания организовывает откачку выгребных ям в Балашихе и Щелково, а так же по всему Подмосковью.