Прочистка и промывка канализации, устранение засоров

Что делать если засорилась канализация

Со временем внутри труб образуются отложения, которые, естественно, уменьшают живое сечение трубы, что негативно сказывается на её пропускной способности. Постепенно отложения накапливаются, и образуется засор. При этом отложения - это ещё и благоприятная среда для размножения сульфатредуцирующих бактерий, чьи продукты жизнедеятельности в буквальном смысле разрушают трубы, что может грозить протечкой и полной непригодностью трубы. Интенсивность образования засоров зависит от множества фактор, но более всего от режима движения стоков.

Профилактика засоров канализации

Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации, как засор канализации, достаточно принимать ряд профилактических мер:

1. Установить пробки-фильтры на сливные отверстия;

2. Периодически проводить профилактическую промывку, то есть насыпать в слив чашке соды, и залить её столовым или яблочным уксусом. После того как начнет образовываться пена, трубу необходимо промыть горячей водой.

Эти не хитрые меры позволят существенно понизить шанс образования засоров, но если засор все-таки образовался, дальнейшие действия должны зависеть от места образования проблемы. Если вода стоит лишь в одном сантехническом устройстве, то засор, скорее всего, локальный, а вот если вода стоит везде, то существует большая вероятность что засорилась главная труба.

Ликвидация местного засора

Эффективность того или иного метода решения в первую очередь зависит от причины образования засора, если к нему привели жировые отложения, то для его устранения вполне может хватить кипятка, который надо влить в сливное отверстие. Ситуацию могут спасти и химические средства на основе щелочи. Но если, по вашим предположениям, причина кроется, к примеру, в волосах, то тогда в основе чистящего средства должна быть кислота. Помните, что такой очиститель нельзя наливать в полностью забившийся слив, так как он может выплеснуть всё содержимое, вместе с кислотой, обратно, а это чревато ожогами. Смешивать химические средства на основе кислоты и щелочи опять же категорически запрещено, это спровоцирует мощную химическую реакцию. При использовании любого очистителя, строго следуйте указаниям на упаковке, нарушение техники безопасности может не только усугубить ситуацию, но и навредить вашему здоровью.

Достаточно простой способ избавиться от проблемы вне зависимости от вида засорения – прочистить сифон, проще говоря – пропускное колено, предварительно его разобрав. Во время демонтажа будьте внимательны, помните, в конструкции нет лишних или ненужных деталей, поэтому не потеряйте ничего важного.

Не стоит пренебрегать таким испытанным способом прочистки труб, как прочистка при помощи вантуза. Для повышения эффективности процедуры, края инструмента можно смазать вазелином. Для создания необходимого эффекта вода должна скрывать чашу вантуза.

Если вышеописанные методы борьбы не привели к результату, остается применить ударное оружие – сантехнический трос. Инструмент непростой, требует определенных навыков, ведь если трубы у вас пластиковые, то им их можно повредить, поэтому если вы неуверенны в собственных силах, и тратиться на новые трубы вам не с руки, лучше вызвать сантехника.

Засор в главной трубе

Механизм и методы ликвидация засоров в этом случае аналогичны тем, что используются при борьбе с локальными засорами, правда, в других масштабах. Очищающие средства – промышленные, оборудование специализированное, а техника специальная. Промышленная же откачка производится под высоким давлением и при высокой температуре, понятное дело, лишь специально обученными людьми. Какой бы ни был засор, первое и самое важное правило – не паниковать. Паника в подобной ситуации лишь спровоцирует неприятные последствия, поэтому важно сохранять трезвый рассудок.